人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日韓交流事業で日本料理に挑戦

http://www.saga-s.co.jp/view.php?pageId=1036&blockId=848845&newsMode=article日韓交流事業で日本料理に挑戦_e0113829_16303966.jpg

 韓国・釜山の市民ら20人が3日、佐賀市のアバンセでプロの料理人の手ほどきを受け、日本食づくりにチャレンジした。

 アバンセが企画する日韓交流事業で2日に来日。花見や温泉入浴、九州陶磁文化館での有田焼学習などで日本を体感している。

 日本料理実習では佐賀市のホテルニューオータニ佐賀の料理長山下博之さん(37)が、サクラダイのあら炊きとみそ田楽を伝授。参加した鄭永五さん(46)は「作り方は韓国料理と似ているけど味は薄かったので、自分たちに合うようにアレンジしてみました。これをきっかけに、食以外の分野の交流も発展してほしい」と話した。

 調理後、作りたての料理を楽しみ、県と韓国の交流の歴史を話し合った。交流事業では9日に佐賀からも韓国・釜山を訪問、伝統料理や歴史に触れる。

【写真】調理室で日本料理の指導を受ける参加者たち
by mo_gu_sa | 2008-04-03 16:17 | 佐賀


<< 星野村の温泉と食満喫  新装「... 産卵床:外来魚をやっつけろ! ... >>