http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20120514-OYT1T00014.htm
山形県酒田市山楯の温泉施設「アイアイひらた」が同市宮海の建築会社「高橋建築」と協力して、同施設の源泉から作る食用塩「平田湯の塩」を開発した。 源泉の塩分濃度の高さを生かしたもので、まろやかさと甘みが特徴。同施設の佐藤純支配人(50)は、「塩を起爆剤として温泉を盛り上げたい」と話している。 開発のきっかけは、2007年から建築現場の廃材を燃料に、日本海の海水で塩の製造を行っていた高橋建築の高橋充治社長(67)の直感。今年3月、同施設の温泉に入っていて、水の程良いしょっぱさと甘みに気づき、「今までにない塩ができる。源泉から作る塩は聞いたことがなく、話題性もあると思った」という。 高橋さんはさっそく、同施設の佐藤支配人に塩の製造を打診。同施設では、ちょうど入浴以外での温泉活用法を模索中だったことから快諾し、共同で源泉からの塩の製造にあたることになった。 源泉は、同施設の地下約1270メートルからくみ上げているもの。佐藤支配人らによると、苦みを感じる硫黄が含まれていない一方、塩分濃度は2・3~2・8%で、県内の他の温泉に比べると高めなのが特徴だ。このため、「濃すぎず薄すぎず、塩作りにちょうど良い」という。 塩の製造は、高橋建築の施設を使用。約400リットルの平釜に源泉を入れ、1日8時間ほど煮詰める作業を4日間続ける。源泉には土なども含まれているため、3日目の作業終了後に一度取り出して不純物を除去し、再度煮詰めている。 その後、さらに3日間かけて塩の水分を蒸発させ、10分ほど鉄板で熱すると、ようやく完成する。一つの平釜でできる塩は、6キロ強。市販されている一般的な塩に比べると、黄みがかっているのが特徴という。 塩は、温泉でできていることと、施設のある地名を表すために、「平田湯の塩」と命名。同施設での5月末の販売開始を目指し、現在、パッケージデザインの制作作業や、成分表示を行うための専門機関による調査などが進められている。将来的にはインターネットを通じて、全国に販売することも検討している。 佐藤支配人は、「新しい地元の特産物として全国に広めたい」と、意気込んでいる。 【写真】平釜で煮詰める温泉水の状況を見る高橋社長(酒田市宮海の高橋建築で) (2012年5月17日16時30分 読売新聞)
by mo_gu_sa
| 2012-05-17 16:30
| 化粧品・温泉関連商品
|
カテゴリ
以前の記事
2014年 05月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 10月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 検索
ホームページ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||