農業活性化に貢献へ
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/item/188717 湯前町のレストランなど飲食店4店舗が、地元野菜をふんだんに使ったちゃんぽんやカレーなど「ご当地グルメ」3品を新メニューとして提供している。町のグルメ戦略の一環で、店主らは「地元野菜の消費につなげ、農業活性化に貢献したい」と話している。 参加しているのは「味工房さがら」「魚八」「ゆのまえ温泉湯楽里」「レストラン徳丸」。町では昨年度、商工会や農家などが集まり、地元産野菜を使ったカレーとちゃんぽん、蒸し野菜の3料理を考案。今回、4店舗がそれぞれアレンジして8月からメニュー化した。 野菜は、ナスやニンジン、カボチャ、オクラ、タマネギなどを使用。各店のカレーは大きめ野菜がゴロゴロと入り健康志向の客に人気を集めそう。 ほかにもミョウガやトマトを使った「湯楽里」のサラダちゃんぽん、モロッコ料理に使われるタジン鍋を使った「徳丸」の温野菜など、オリジナリティーあふれる料理が並ぶ。値段は680-840円。 湯前町は宮崎県と隣接し、家畜伝染病「口蹄疫(こうていえき)」問題では人の往来が減少するなど影響を受けた。新メニューには「県境のにぎわい復活に」との思いも込められている。湯前町役場商工観光課=0966(43)4111。 【写真】(左)4店では、地元産野菜をふんだんに使ったカレーが楽しめる (右)カレーを手にする店主ら =2010/08/04付 西日本新聞朝刊=
by mo_gu_sa
| 2010-08-04 01:18
| 熊本
|
カテゴリ
以前の記事
2014年 05月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 10月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 検索
ホームページ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||