http://www.oita-press.co.jp/localNews/2010_126412142136.html
豊後高田市城前の温泉宿泊施設「スパランド真玉」は、鳥獣対策で駆除されたイノシシの肉を使った料理のメニュー化に取り組んでいる。施設内のレストランや宿泊客向けの料理で、地元産野菜などと組み合わせた食事を提供し、市内の飲食店にもレシピを公開してシシ肉の流通拡大を図る。 田畑や山林がイノシシやシカに荒らされる被害が増える中、被害防止を目的に駆除されたシシ肉を有効活用するため、県の補助金を受け、昨年5月から料理の開発を進めてきた。「きれいに処理された肉は臭みもなく、軟らかくておいしく食べることができる」と担当の松原由紀夫さん。 これまでに何種類もの料理を試作し、社員にアンケートを取るなどしてメニューを考案。昨年末にはメンチカツ、シチュー、柳川鍋の3種類をメニュー候補に決め、関係者を集めた試食会でも「シシ肉がこんなにおいしいと知らなかった」「これなら食べられる」などと、好評だった。 レストランでの日替わりメニューや、3品を会席料理に取り入れるなどの商品化を予定。レシピは希望する市内の飲食店などに公開。施設は「観光資源としての活用と地域振興に生かし、地域挙げての特産品を目指したい」としている。 山田泰憲支配人は「地域食材をふんだんに使い、リーズナブルでおいしく、子どもからお年寄りまで幅広く食べていただけるような料理にしたい」と話した。 【写真】イノシシの肉を使ったメンチカツ、シチュー、柳川鍋などを取り入れた料理
by mo_gu_sa
| 2010-01-22 09:48
| 大分
|
カテゴリ
以前の記事
2014年 05月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 10月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 検索
ホームページ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||