http://mainichi.jp/area/oita/news/20090204ddlk44040754000c.html
「丼海道」などで県南3市の観光PRを進めている「日豊海岸ツーリズムパワーアップ協議会」(事務局・佐伯市観光協会)は、津々浦々の食材を使ったおやつを発掘する「浦(URA)スイーツ王選手権」を開く。新鮮な魚介類とは違う、「浦スイーツ」を今月23日まで募集している。決勝大会は語呂合わせで「スイーツの日」の3月12日に佐伯市蒲江の県マリンカルチャーセンターで行う。 同協議会によると、丼海道、すし海道、イセエビ海道などの売り込みで「新鮮な魚介類なら日豊海岸へ」というイメージは定着しつつある。だが、ミカンやカボス、ハウスビワ、ブルーベリー、マンゴーなど、まだまだ生かされていない食材があるという。これらを新たな食の魅力につなげようと、企画した。 予選は書類選考。スイーツの名前や特徴、作り方などとともに写真を添付して応募する。この中から作品を絞り、決勝大会で決める。 審査委員長を務める同市内のフランス料理店シェフ、河野辰也さんは「食材として海の中に目を向けてみるのもいいかも。決勝大会では、すべてを完食して味を比べます」と話している。 応募資格は県内か宮崎県の在住者(団体も可)。最優秀賞は賞金5万円と由布院温泉ペア宿泊券など。同協議会0972・23・1101。【古田健治】 毎日新聞 2009年2月4日 地方版
by mo_gu_sa
| 2009-02-04 17:03
| 大分
|
カテゴリ
以前の記事
2014年 05月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 10月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 検索
ホームページ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||