http://www.nishinippon.co.jp/nnp/local/oita/20071211/20071211_003.shtml
新たな特産品や料理メニューの開発を目指す玖珠町商工会(浜田洋会長)は7日、同商工会館(同町帆足)で新商品の試食会を開いた。特産の玖珠米と豊後牛を生かした「豊後牛ずし」などが並び、評価や改善点などを話し合った。来年2月に東京都で開催されるギフトショーへの出品を目指し、商品化を進めている。 試食会には、食肉販売会社「ミートプレイズ松山」の「豊後牛ずし」や、畜産公園「カウベルランドくす」の「焼き豚」など十数種類が並んだ。豊後牛ずしは、豊後牛の赤身と霜降りのもも肉をそぼろにした押しずし。玖珠米のすし飯には、隠し味としてゆず果汁を効かせた。ごま、お茶、ショウガ味の「おからスナック」なども人気を集めた。 オリジナル商品で地域活性化を目指す商工会の取り組みを支援する国の本年度助成事業「小規模事業者新事業全国展開支援事業」を活用。800万円の助成を受け、「豊後牛」「玖珠米」を軸に商品開発を進めている。自然や歴史遺産を活用した散策ルートの整備なども検討している。 九重町商工会は昨年度、同事業を活用し、温泉成分を生かした化粧水、ブルーベリーの調味料などを開発している。 【写真】特産品開発を目指し地元の食材を試食する商工会のメンバーら =2007/12/11付 西日本新聞朝刊=
by mo_gu_sa
| 2007-12-11 11:10
| 大分
|
カテゴリ
以前の記事
2014年 05月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 10月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 検索
ホームページ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||