http://www.oita-press.co.jp/localNews/2012_133246410876.html
中津市や市内の農林漁業団体でつくる「なかつ6次産業創生推進協議会」(会長・自見博人市農政水産課長)は19日、地域の特産品を生かして新開発したシューマイの試作・試食会を開いた。試作したのは、合併前の5市町村の産物を使った5色シューマイとまんじゅう。中津のハモ、耶馬渓の黒豚などを具材にし、地域の特色を出している。 6次産業創生推進協議会が新開発 なかつ6次産業創生推進協議会から開発を委託された「コアやまくに」の西敬二郎料理長が指導し、市内の各婦人団体のメンバーが試作した。モチモチの皮で包み、各産品の食感を生かしたシューマイ、まんじゅうは出席者から好評を得ていた。シューマイは500円(5個セット)、まんじゅうは1個100~150円で、5月から市内の直販所、道の駅などで実演販売する予定。 協議会は、昨年11月に6次産業化推進のために発足。市各支所の職員が提案した地元の産物を生かす商品案を検討した結果、シューマイ、まんじゅう、玉湯まくらを試作することを決定した。林業関係者などでつくる「豊の森と住まいを結ぶネットワーク」が、建築未利用材で試作した「玉湯まくら」は、市内の温泉施設などに配布済み。球形の木材を数珠のようにつないだもので、入浴中に首に掛けてつぼを刺激する。利用者の意見を集約し、販売や改良の際、参考にする。 【写真】ハモや黒豚などを使ったシューマイと高菜まんじゅう
by mo_gu_sa
| 2012-03-23 09:48
| 大分
|
カテゴリ
以前の記事
2014年 05月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 10月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 検索
ホームページ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||