http://www.nishinippon.co.jp/nnp/item/211833
別府市鉄輪地区の「ホテル風月ハモンド」の敷地内に、温泉蒸気を使って調理したイノシシ肉などを提供する「里の駅かんなわ 蒸de喜(じょうでき)屋」がオープンした。イノシシやシカによる農作物被害が深刻化する中、甲斐賢一社長は「イノシシ肉やシカ肉のおいしさを消費者に伝え、有害鳥獣の捕獲が増えるように協力したい」と話している。 里の駅は県が指定する観光施設で、県内34カ所目。別府市では初。 「里の駅かんなわ」は、ゆずこしょうや地酒など約400品目の県産品がずらりと並ぶ。中でも、温泉蒸気を使った低温スチームによる料理が人気を呼んでいる。イノシシ、シカ肉は現在、生肉だけだが、年内には低温スチームで下処理した「より柔らかくて、甘みの増した」商品も販売する計画という。県も「イノシシやシカの食肉としての消費拡大につながれば」と期待する。 施設内に温泉蒸気を使って食材を蒸す「地獄蒸し」が有料で体験できる釜もあり、施設で調理してテラスで食事をすることもできる。午前10時から翌午前2時まで営業。里の駅かんなわ=0977(66)1233。 【写真】「里の駅かんなわ」の地獄蒸しコーナーの前で、低温スチーム処理した食材を薦める甲斐賢一社長 =2010/11/25付 西日本新聞朝刊=
by mo_gu_sa
| 2010-11-25 00:37
| 大分
|
カテゴリ
以前の記事
2014年 05月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 10月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 検索
ホームページ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||