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南大隅町根占川南のねじめ温泉ネッピー館の「レストラン雄川」に1日、地元産ゴボウパウダーを練り込んだ「ごぼう麺(めん)」を使った二つの新メニューが登場、開発関係者らが早速味わった。 農商工連携で特産品作りに取り組む同町は4月から、農産品生産者や加工者、JA、商工会と共同でスープやドレッシングなど、ご当地食材メニューの開発、試食販売に取り組んできた。 ごぼう麺は、粉末加工した規格外品のゴボウを活用。これまでの試食で好評だった温うどん風「あったかご麺」と、夏向きの冷麺風「ジャージャーご麺」の2品で店に出す。ともにゴボウの風味がよく、シコシコとした歯触りとツルッとしたのどごしに仕上がった。 念願の商品化第1号とあって同町の森田俊彦町長(51)や関係者は感慨深げに味わい、「ゴボウはカロリー控えめで食物繊維が豊富。地元食材を余すことなく生かしたメニューができたので、地元の皆さんも足を運んでいただければ」とPRした。 「あったかご麺」570円、「ジャージャーご麺」680円。ネッピー館=0994(24)5300。 【写真】あったかご麺(右)とジャージャーご麺
by mo_gu_sa
| 2010-07-07 06:30
| 鹿児島
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