http://www.nishinippon.co.jp/nnp/item/151826
ゆずごしょうの産地として知られる日田市天瀬町で、ユズを活用した新しいグルメイベント「あまがせゆずさんぽ」が開かれている。温泉街の飲食店や旅館計19店が工夫を凝らしたゆず料理で出迎える。3月31日まで。 温泉に加え、地元特産のユズや景観を楽しんでもらおうと、あまがせ温泉まちづくり協議会と市観光協会天瀬支部の計20人が昨年7月に「天瀬ご当地グルメ研究会」を発足。ユズを収穫する秋冬に合わせ、町内各店舗に新商品の開発を呼び掛けて企画した。 ユズの風味を生かしたパイやジャムをはじめ、ドレッシングやカクテル、グラタンなど各店舗がさまざまな新グルメを開発。鳥の空揚げ店「鳥たつ」は、温泉街を散歩しながら食べられるゆずごしょう付きの空揚げ「さんから(散歩空揚げの略称)」を作った。 天領日田おひなまつりの時期に合わせ、3月6日までの毎週土曜日は温泉施設26カ所でゆず風呂も楽しめる。同研究会の小田裕美さん(29)は「全国のB級グルメに負けないゆず料理を味わいながら、天瀬自慢の景観を散策してみて下さい」と話した。市観光協会天瀬支部=0973(57)2166。 【写真】「さんから」を味わいながら桜滝の景観を楽しむゆずさんぽ =2010/02/11付 西日本新聞朝刊=
by mo_gu_sa
| 2010-02-11 01:17
| 大分
|
カテゴリ
以前の記事
2014年 05月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 10月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 検索
ホームページ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||